POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

Véase también el Aviso Legal

Véase tambíen la Política de Cookies

POLÍTICA DE PRIVACIDAD USUARIOS

La presente Política de Privacidad busca regular los derechos y obligaciones del usuario o candidatos que buscan empleo o servicios relacionados (el "Usuario") respecto a los datos personales que son proporcionados por estos últimos (los "Datos Personales") en el marco del acceso y uso del portal web de empleo y/o aplicación móvil CompuTrabajo. En este sentido, el presente documento regula cómo se recopilan, comparten y tratan los referidos Datos Personales, así como los derechos que tiene el Usuario al respecto y cómo puede ejercerlos.

  1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Los Datos Personales que el Usuario nos facilite, los cuales constan detallados en el numeral 2 del presente documento, quedarán incorporados en el Banco de Datos denominado "Usuarios de la Página Web"; cuyo titular es Computrabajo Perú S.A.C. ("CompuTrabajo") con domicilio para estos efectos en Av. Víctor Andrés Belaunde Edif. Real Cinco Nº 147, Interior 502 (Vía Principal 155), distrito de San Isidro, provincia y departamento de Lima, Perú, cuyo contacto deberá darse a través del siguiente formulario de contacto.


La existencia de este Banco de Datos ha sido declarada ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, mediante su inscripción en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales con la denominación antes descrita y con el código: RNPDP N° 17443.

  1. DATOS QUE RECOPILAMOS

A fin de crear una cuenta en el presente portal web el Usuario debe proporcionar los siguientes datos: nombres, apellidos, fecha de nacimiento, documento de identificación, estado civil, teléfono, dirección de correo electrónico, domicilio, nacionalidad, género, idiomas, centro educativo, área de estudios, nivel de estudios y experiencia profesional.


El Usuario podrá incluir en su perfil datos e información adicional como conocimientos, aptitudes, fotografías, preferencias e intereses. Asimismo, el Usuario podrá subir su C.V. en nuestro portal web en formato Word o PDF.


Además, guardamos determinada información asociada con el uso que el Usuario hace de nuestro portal web y aplicación móvil, como los puestos de trabajo a los que ha aplicado, la duración de su actividad en nuestro portal web e información que proporciona cuando realiza la evaluación de alguna empresa. Cabe mencionar que esta última no se muestra públicamente en su perfil ni se pone a disposición de las empresas ofertantes o reclutadoras de empleo, ni de ningún tercero.


Asimismo, recibimos datos de los dispositivos y redes, incluidos los datos de ubicación, información sobre tu dirección IP, servidor proxy, sistema operativo, navegador web y complementos.


Por otro lado, recopilamos datos a través de cookies de la forma en que se describe más abajo en nuestra Política de Cookies.

  1. FINALIDADES Y LEGITIMACIÓN

El objetivo de CompuTrabajo mediante los servicios ofrecidos a través de su portal web es facilitar en el Perú el contacto entre los Usuarios (candidatos) y los empleadores o empresas reclutadoras que ofrecen puestos de trabajo en dicho país (usuarios profesionales u ofertantes de empleo), ofreciendo herramientas y servicios que apoyan el proceso de búsqueda de empleo en el Perú. La base legal para el tratamiento de los datos del Usuario es la ejecución del contrato de prestación de servicios según el Aviso Legal.



En concreto, los datos que el Usuario facilitará al registrarse y/o utilizar el portal web y/o aplicación móvil de CompuTrabajo serán tratados con las siguientes finalidades:

  • 3.1. Realizar una correcta gestión de nuestros servicios consistentes en:
    1. Creación de una cuenta en el portal web de CompuTrabajo.
    2. Posibilitar el contacto con los ofertantes de empleo (Usuarios profesionales / Empleadores) mediante la aplicación a ofertas de empleo. En este sentido, en función del nivel de privacidad que sea elegido, los ofertantes de empleo podrán acceder a los datos de contacto y al C.V. del Usuario.
    3. Posibilitar la búsqueda de los Usuarios (según el nivel de privacidad que sea elegido) a través de la base de datos registrada en el portal web de CompuTrabajo.
    4. Edición y gestión de C.V. a través del área privada de usuario.
    5. Recepción automática y gratuita de ofertas de empleo por vía electrónica, en caso de que así se solicite. En caso de estar disponible en el portal web, podrás solicitar la recepción de ofertas a través de otros servicios o aplicaciones de terceros que sean integradas en el mismo. Dicho uso estará sujeto a las propias condiciones y políticas de privacidad de los terceros titulares, de las cuales no somos responsables.
    6. Servicio de mensajería instantánea con los ofertantes de empleo. Cabe mencionar que al usar el formulario de contacto o el chat virtual de CompuTrabajo el Usuario estará utilizando el servicio de mensajería del portal web. Los mensajes y anuncios son revisados para prevenir el fraude o un uso abusivo o inadecuado de nuestros servicios. En caso de estar disponible en el portal web, podrá tener lugar la comunicación con las empresas (ofertantes de empleo) mediante otros servicios de mensajería instantánea de terceros que sean integrados en el portal web y que tú tengas disponibles en tus dispositivos. Dicho uso estará sujeto a sus propias condiciones y políticas de privacidad de los terceros titulares, de las cuales no somos responsables.
    7. Gestión de nuestros servicios y tareas comerciales diarias, incluyendo recordatorios, avisos técnicos, actualizaciones, alertas de seguridad, y mensajes de soporte, entre otros. En el caso concreto de que se utilice nuestro formulario de contacto de atención al Usuario, los datos proporcionados serán utilizados para atender las consultas que los Usuarios nos planteen a través de este medio.
    8. Moderar y mostrar, de forma anónima y para el beneficio general de los Usuarios del portal web, las evaluaciones de las empresas, las revisiones de las entrevistas, los informes de salarios y otros contenidos que hayan sido proporcionadas por los distintos Usuarios.
  • 3.2. Resolver las quejas y reclamos que el Usuario presente en relación con el servicio brindado por CompuTrabajo.
  • 3.3. Mejorar nuestros servicios mediante el estudio del comportamiento de los Usuarios a través del análisis y estudio de las cookies teniendo por objeto adaptar nuestro portal web a sus necesidades y gustos. El Usuario puede gestionar sus cookies siguiendo las instrucciones indicadas más adelante en nuestra Política de Cookies.
  • 3.4. Elaborar un perfil comercial en base a la información facilitada por el Usuario para mostrarle publicidad personalizada perfilada a través de las cookies, siempre que contemos con su consentimiento previo, libre, expreso e inequívoco para ello. No se tomarán decisiones automatizadas, en base a dicho perfil, que produzcan efectos jurídicos o significativos para el Usuario. El perfil comercial que se elabore a través de las cookies podrá ser utilizado por sitios web de terceros para mostrar publicidad personalizada, siempre mediante autorización previa, libre, expresa e inequívoca del Usuario.
  • 3.5. Utilizar los datos de forma anonimizada para fines analíticos y estadísticos a fin de generar, compartir información y tener un mejor conocimiento de los Usuarios de nuestra web en su conjunto, teniendo por meta ofrecerles un mejor servicio.
  • 3.6. Prevención de abusos y fraudes en el uso de nuestros servicios (por ejemplo, actividades fraudulentas, ataques de denegación de servicios, envío de spam, entre otros).
  • 3.7. Transferencia de datos a organismos y autoridades públicas, siempre y cuando sean requeridos de conformidad con las disposiciones legales y reglamentarias aplicables.
  • 3.8. Realizar envíos de comunicaciones comerciales, encuestas, boletines, invitaciones a webinars e información estrictamente vinculada y necesarias para la gestión de nuestros servicios detallados en el numeral anterior. Asimismo, CompuTrabajo enviará comunicaciones comerciales para informar al usuario de otros servicios, productos y eventos tanto de CompuTrabajo como de las empresas de su grupo o colaboradores. CompuTrabajo podrá enviar comunicaciones acerca de su servicio mediante comunicaciones electrónicas por correo electrónico y/o SMS.
    Se deja expresa constancia que la prestación de nuestros servicios está sujeta al envío de las referidas comunicaciones e información de CompuTrabajo. Caso contrario, CompuTrabajo no podrá brindar el servicio solicitado.

CompuTrabajo deja expresa constancia que cualquier tratamiento de datos personales que realice se ajustará a lo establecido por la legislación vigente en el Perú en la materia (incluyendo más no limitándose a la Ley N° 29733 y su Reglamento), y estos Datos Personales solo podrán ser utilizados con propósitos limitados, de conformidad y con sujeción a lo expuesto en el presente documento.

  1. PLAZO DE CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

El Usuario autoriza a CompuTrabajo a mantener el registro de sus datos personales en el Banco de Datos "Usuarios Web" referido en el numeral 1. del presente documento, en tanto sean útiles para las finalidades y usos antes mencionados. La cuenta del Usuario en el portal CompuTrabajo se mantendrá activa, en tanto (i) sea necesaria para proporcionar nuestros servicios, (ii) el Usuario no haya solicitado su cancelación; y/o (iii) sea necesario para cumplir con las obligaciones legales; durante este periodo CompuTrabajo se obliga a mantener el registro de los datos personales proporcionados.

  1. DESTINATARIOS

Los Datos Personales proporcionados por el Usuario serán comunicados a la empresa ofertante o reclutadora de empleo cuando el Usuario haya aplicado a una oferta publicada por la misma, con el exclusivo propósito de posibilitar el contacto con esta última.


El tratamiento de los Datos Personales por parte de CompuTrabajo implicará que los mismos sean transferidos a nivel internacional. CompuTrabajo brindará los servicios en la nube a través de Amazon Web Services Inc., empresa que se encuentra certificada por el Escudo de Privacidad UE-EE.UU para su almacenaje y tratamiento.


Por otro lado, los datos proporcionados por el Usuario podrán ser tratados por aquellos proveedores -incluidas empresas del grupo de CompuTrabajo- que nos prestan servicios y sólo cuando sea necesario para asistirnos en la prestación de nuestros servicios. Puedes consultar el listado completo en el siguiente enlace. CompuTrabajo ha suscrito los correspondientes contratos de encargo de tratamiento con cada uno de los proveedores que prestan servicios a CompuTrabajo para asegurar que los Datos Personales se tratan con la debida confidencialidad, seguridad y únicamente para la finalidad para la que han sido comunicados, teniendo un acceso limitado a la información del Usuario y actuando siguiendo las instrucciones de CompuTrabajo.


Los Datos Personales del Usuario también podrán ser transferidos en los casos que exista una obligación legal para ello.

  1. BAJA DE COMUNICACIONES COMERCIALES Y ALERTAS

Para dejar de recibir alertas o comunicaciones comerciales debes realizar la solicitud haciendo click en el enlace correspondiente que aparece en el pie del email recibido. En algunos supuestos será necesario indicar el motivo de dicha baja haciendo click en la opción aplicable. Asimismo, ten en cuenta que la solicitud de baja deberás realizarla por cada categoría de email que recibas.

  1. DERECHOS

Como titular de sus Datos Personales, el Usuario tiene el derecho de:

  1. Acceder a sus datos.
  2. Conocer las características de su tratamiento.
  3. Ejercer su derecho de actualización, rectificación, inclusión, oposición, supresión o cancelación.
  4. Oponerse al tratamiento de sus Datos Personales para fines específicos.

Asimismo, el Usuario puede en todo momento revocar el consentimiento otorgado, así como limitar el uso o divulgación de sus datos personales.


A fin de ejercer los derechos descritos en este numeral, el Usuario deberá remitir la solicitud respectiva, de conformidad a lo dispuesto en el Reglamento de la Ley N°29733, mediante el formulario de contacto incluido en el apartado 1 o cursando una carta simple al área de legal ubicada en Av. Víctor Andrés Belaunde Edif. Real Cinco Nº 147, Interior 502 (Vía Principal 155), distrito de San Isidro, provincia y departamento de Lima, Perú. En cualquier caso, se deberá señalar el nombre del Usuario y domicilio u otro medio para recibir respuesta; documentos que acrediten su identidad o la representación legal, descripción clara y precisa de los datos respecto de los que se busca ejercer sus derechos y otros elementos o documentos que faciliten la localización de los Datos.


Debe tenerse en cuenta que los referidos derechos están sujetos a determinadas limitaciones, tal y como establece la legislación aplicable. Las solicitudes individuales correspondientes al ejercicio de los derechos previamente descritos terminarán de atenderse dentro del plazo asignado por las regulaciones legales pertinentes, el mismo que será contabilizado a partir del momento en que CompuTrabajo confirme la recepción de la solicitud correspondiente. CompuTrabajo deja constancia que gozará de la prerrogativa de imponer el cobro de un cargo adicional al Usuario que se origine como resultado de la atención de solicitudes posteriores realizadas por dicho Usuario, hecho que será determinado por CompuTrabajo y aplicado únicamente en la medida en que la legislación aplicable lo permita.


En relación a los datos facilitados a las empresas ofertantes de empleo o reclutadoras (usuarios profesionales/empleadores) con los que el Usuario haya contactado, se deja constancia que éste último podrá ejercer sus derechos frente a los mismos.

  1. SEGURIDAD

Dejamos constancia que, con el objeto de evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos personales o información confidencial facilitada por los Usuarios, se han adoptado las medidas y niveles de seguridad de protección de datos personales legalmente requeridos, e instalado todos los medios y medidas técnicas a nuestro alcance. Salvo lo señalado en el presente documento u obligación legal, la información proporcionada por el Usuario no se transmitirá a terceros, se guardará en estricta confidencialidad y será tratada de acuerdo a las políticas de privacidad y seguridad que el Usuario declara conocer.


Sin perjuicio de lo señalado en el presente numeral, cabe mencionar que lamentablemente la transmisión de información a través de internet no es completamente segura y pese haber adoptado medidas de seguridad y medios técnicos adecuados, no podemos garantizar la completa seguridad de los datos transmitidos a través de internet. Por lo tanto, cualquier transmisión de información realizada por el Usuario a través de internet queda bajo su propio riesgo.

  1. POLÍTICA DE COOKIES

¿Qué son las cookies?

Una cookie es un pequeño archivo colocado en la computadora del usuario, smartphone u otro dispositivo electrónico que habilita las funcionalidades de nuestro portal web. Por ejemplo, las cookies nos permiten identificar el dispositivo del usuario, ofrecerle acceso seguro al portal web, e incluso nos ayudan a saber si alguien intenta acceder a la cuenta del mismo desde otro dispositivo. Las cookies también hacen seguimiento de la sesión del usuario, mejoran el tiempo de carga de una web, evitan mostrar información reiterativa y nos ayudan a mostrarte anuncios relevantes para el usuario.


¿Por qué utilizamos cookies?

Para mejorar la experiencia de navegación como usuario, siendo la mejor manera de ofrecer contenido personalizado y de interés a través del portal web y aplicación móvil. Asimismo, nos permiten ofrecer publicidad relevante y basada en los intereses de los usuarios que generan ingresos que nos permiten mantener la gratuidad de otros servicios.


¿Qué cookies utilizamos?

Las cookies que utilizamos en esta página web/aplicación móvil son las siguientes:

  1. Autenticación: permiten mostrar la información adecuada y a personalizar la experiencia del usuario, ayudándonos a determinar si ha accedido o no a la cuenta del sitio web.
  2. Funcionalidades y servicios: esenciales para el correcto funcionamiento de los servicios. Proporcionan funcionalidades y contenidos personalizados.
  3. Analíticas: permiten monitorizar el rendimiento de nuestros sitios webs y herramientas online. Por ejemplo: analizar patrones de comportamiento, número de usuarios que acceden, secciones visitadas, duración de la navegación, crear informes estadísticos sobre el tráfico web, audiencia global.

¿Qué cookies de terceros utilizamos?

Las cookies de terceros que alojamos en nuestro portal web/aplicación móvil son las siguientes:

  1. Analíticas: permiten monitorizar el rendimiento de nuestros sitios webs y/o herramienta, tal y como se ha indicado anteriormente.

    Los terceros que podrían tener acceso a esta información son: Para consultar la política de privacidad acerca de las cookies de los referidos terceros, recomendamos acceder a sus condiciones legales a través de los anteriores enlaces.
  2. Publicitarias: permiten gestionar y adaptar el contenido al servicio solicitado, y los espacios publicitarios ofertados en su caso, en nuestros sitios web. Así podemos analizar comportamientos de navegación en internet y mostrar al usuario los anuncios que mejor se adapten a sus intereses. Además, las cookies son necesarias para gestionar campañas publicitarias, mediante el seguimiento de diversas pautas como número de veces que se ha visto un anuncio, o para mejorar y gestionar la exposición de anuncios, evitando al usuario la publicidad que ya se le ha mostrado.



    También las cookies publicitarias permiten informar, optimizar y reportar nuestras impresiones de anuncios, otros usos de los servicios de publicidad, las interacciones con estas impresiones y servicios de publicidad repercuten en las visitas al sitio, y ofrecer publicidad basada en anteriores visitas que el usuario ha realizado a nuestra web.

    Los terceros con los que trabajamos o podemos llegar a trabajar, que utilizan este tipo de cookies son:

Para consultar la política de privacidad acerca de las cookies de los referidos terceros, se recomienda acceder a sus condiciones legales a través de los anteriores enlaces.


Control y desactivación de cookies

Dejamos constancia que es posible desactivar y/o eliminar las cookies, siguiendo las indicaciones del navegador de internet. Sin embargo, debe tenerse en cuenta que en caso los usuarios desactiven y/o eliminen las cookies en posible que se reduzca considerablemente su capacidad para utilizar nuestros servicios.


Alternativas externas:

  • 'Opt-out' (desactivación) para cada tipo de cookies: el uso de este sistema puede instalar en tu computadora una cookie "de rechazo" para hacer efectiva la petición de desactivación de cookies solicitada.
  • Otras herramientas de terceros disponibles online: te permiten detectar todas las cookies de cada web visitada y gestionar su desactivación.
  • Sistemas "opt-out" disponibles para Google Analytics: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

CompuTrabajo no se hace responsable del contenido y veracidad de las políticas de privacidad de los terceros referenciadas en esta política de cookies. Para resolver cualquier duda relacionada, deberás contactar con nosotros a través del formulario de contacto.

  1. EDAD MÍNIMA

Para acceder o utilizar nuestro portal web el Usuario debe tener 16 años de edad o más. Si es menor de 18 años o menor a la mayoría de edad legal de su país, el uso de nuestro portal web debe estar bajo la supervisión de los padres, tutores u otro adulto responsable del Usuario. Si tenemos conocimiento de que un menor de edad nos ha proporcionado información sin autorización parental, eliminaremos dicha información y suprimiremos la cuenta de referido menor.

  1. ACTUALIZACIONES

Nos reservamos el derecho de actualizar la presente Política de Privacidad cuando así se considere oportuno mediante la publicación de una versión actualizada en el portal web de CompuTrabajo. Si realizamos alguna modificación que pudiera afectar los derechos del Usuario se le notificará por email o mediante un aviso en el portal web de CompuTrabajo.


Recomendamos al Usuario que revise de forma periódica la Política de Privacidad y Cookies para estar actualizado de todas las novedades.


En caso de estar de acuerdo con los términos señalados en esta Política de Privacidad y Cookies el Usuario deberá hacer “click” en el recuadro de aceptación correspondiente. Asimismo, mediante dicha aceptación, el Usuario declara que el uso continuado de nuestros servicios tras publicar o, en su caso, enviar un aviso acerca de nuestros cambios en esta Política de Privacidad y Cookies implica que la recopilación, la utilización y tratamiento de sus Datos Personales están sujetos a la Política de Privacidad y Cookies actualizada. Asimismo, al dar “click” en el recuadro de aceptación el Usuario autoriza expresamente a CompuTrabajo recabar y procesar sus Datos Personales bajo los términos descritos en el presente documento, datos cuyo tratamiento es necesario para que CompuTrabajo pueda proporcionar sus servicios de la mejor manera posible.


Si el Usuario no está de acuerdo con cualquiera de los cambios, goza del pleno derecho de cerrar su cuenta de usuario del portal web CompuTrabajo.


Última actualización: 28 de febrero de 2020


Inicio